Комментарии к записи Как уберечь шубу от моли отключены
Все о меховых изделиях от А до Я: как выбрать, где купить, как ухаживать!
Главная › Форумы › Делимся опытом › Как уберечь шубу от моли
В этой теме 16 ответов, 1 участник, последнее обновление Иван 3 года/лет, 7 мес. назад.
Убирая на лето свою любимую шубку в шкаф, не забывайте о такой опасности, как моль. Уберечь меховое изделие возможно, храня его в чехле. Раз в две-три недели обязательно нужно проветривать шкаф и выносить шубу на свежий воздух. Кроме того, есть специальные средства против моли, которые можно разместить в шкафу, где хранится шуба. Также кусочек обыкновенного туалетного мыло или сухие апельсиновые корочки отпугнут опасных насекомых.
Моль отпугивает запах сушеных цветов ромашки, лаванды герани. Ещё хорошо справляется мыло с запахом земляники или табак. Если уже есть личинки — поможет только химическая обработка средствами с пометкой анти моль.
Я покупаю специальные тонкие пластины, которые затем просто раскладываю по карманам в шубе. Есть, конечно, и народное средство, например, лаванда, апельсин и мандарин. Достаточно разложить корочки апельсина и мандарина равномерно по полкам, как моль исчезнет. Плюс, это придаст меху шубки очаровательный запах. Есть ещё и чеснок, но он тоже даст соответствующей запах шубе, так что это крайний вариант. Используйте цитрусовые, это дешево и эффективно.
Согласна с Амелией, цитрусовые действительно хорошо отпугивают моль. Я пропитываю ватные диски лимонным соком и ложу в шкаф. Еще можно купить специальный чехол для натуральных шуб, он точно защитит от моли.
Прошли такие времена, когда можно было встретить даму, шубка которой источала резкий нафталиновый запах. Никто не пользуется для защиты меховых изделий от моли махоркой и газетами с резким запахом типографской краски, так делала моя бабушка. Я перед закладкой на хранение зимней одежды, окуриваю шкаф изнутри. Поджигаю пластину от комаров и оставляю чтобы она дымилась.Погибают все и моль, и случайно забежавщий паучок, и залетевшая мошка. Дополнительно пропитываю ватные диски соком сциндампсуса камфорного (лечебное комнатное растение, которое ненавидят все насекомые) и раскладываю в шкафу.Такой способ хранения меня никогда не подводит.
Я бы, в свою очередь рекомендовала, всем счастливым обладательницам меха, сразу после приобретения шубы, приобретать чехол ( из плотной бумаги или плотной ткани). Как только Вы принесли шубу из магазина, сразу не вешать не в шкаф ( заразиться молью шуба может ещё в магазине), а начать с просушивания на солнце, если же погода не позволяет, в таком случае, развесить изделия в комнате и просушить таким способом, при этом включить средство от комаров. После этого, поместить шубу в чехол, разложив на дно ветки полыни, они не обладают столь ярким ароматом как цитрус, но работают против моли, очень хорошо.
Спасибо, про цитрусовые корочки я не знала, отныне перестану мандариновые корки выбрасывать. Поделюсь собственным опытом — нейтрализовать моль помогает обработка шкафа нашатырем. Делаю раствор — литр воды плюс нашатырь (столовая ложка), заливаю в пульверизатор, и разбрызгиваю по шкафу.
Летом нужно обязательно просушить шубу , я это делаю на балконе летом в сухой теплый день (но беречь от прямых солнечных лучей)
А второй момент я храню её в плотном чехле для одежды в шкафу, и моя шубка радует меня уже несколько сезонов.
Можно конечно использовать различные «вкладыши» в шкаф с запахом лаванды или цитрусовых, но далеко не каждому по душе такой запах исходящий от одежды.
Свою первую норковую шубу, привезённую из Китая, 4 года хранила в холодильнике в морозильной камере. Этот способ мне посоветовала подруга. Шубу нужно свернуть и упаковать лучше в вакуумный пакет. Места она занимает немного. Если её правильно упаковать, то она помещается в пакет, рассчитанный на 1 кг веса. Не знаю, можно ли так хранить норку, но эту шубу я ношу до сих пор.
На лето убираю свою норковую шубку в специальный чехол. В шкаф ложу букет лаванды т.к моль не любит ее) Раз в месяц доставала шубку проветривала и расчёсывала спец. щёткой. Вот и всё)
Мне мама сделала специальный чехол, из белой хб ткани, одеваю его по верх шубы, внизу она не закрывается, и таким образов она дышит. Висит в шкафу по 9 месяцев уже 3 года, проблем ни каких нет, ну и конечно от лишних запахов ложу кусочек ароматизированного мыла. С комментариев узнала еще несколько хороших способом, обязательно ими воспользуюсь.
Я постоянно пользовалась сухой корочкой из мандарина, или же апельсина. Всегда помогало.
Спасибо за несколько полезных советов, нужно будет попробовать воспользоваться специальными пластинами, а то моя моль уже не боится цитрусовой корочки=)
Я свою шубку просто обожаю, покупала очень дорого, но и ухаживать за нею нужно как за маленьким ребенком. Обязательно купить чехол, натурально средство от моли, если у вас в по месту проживание есть салон по сбережению шубы, то это самый оптимальный вариант. Скажу так, не сильно дорого, но за то вы абсолютно не переживаете за свою драгоценную шубку.
Самый эффективный и проверенный метод это кожура от апельсина или мандарина, если вы будете периодически менять, то моль не заведется.
В химчистку свою белую шубу отдаю каждый год, у меня она висит в гардеробной и мех не слеживается. От моли кладу цедру цитрусовых, помогает. Стараюсь хранить по всем правилам. Выглядит как новая. Покупала в салоне Condor уже давненько.
красивая шуба для красивой женщины — прекрасный дуэт, но не забывайте что у вас на плечах вместо шубы — несколько жизней ни в чем не повинных зверьков! и если выбираете шубу, то лучше выбирайте искусственную, чтоб совесть не мучила! а то моль может показаться цветочками!
Да , дамы совершенно правы — прошли те времена , когда от шерстяных вещей за версту разило нафталином , дихлофосом или дешевой махоркой . Но отказываться совсем от услуг табачных изделий не следует , если взять настоящий , измельченный табак , который имеет природный весьма приятный запах , то будет и надежная защита и пикантный аромат вашему изделию гарантирован …