j Как провести экспертизу шубы и нужна ли она? - Моя шубка
  Полезное        1

Как провести экспертизу шубы и нужна ли она?

Редкое женское сердечко устоит перед красивой шубкой. Для дамы, магазин меховых изделий, как «Диснейленд» для ребёнка! Чтобы завладеть шубой своей мечты, женщины готовы чуть меньше тратить на себя и делать чуть больше намёков любимым мужчинам. Если всё идет по плану и деньги на «меховой восторг» собраны, затевается усиленный обыск меховых салонов. Через десятки примерок находишь «свою прелесть» и вот, ты уже на кассе, отсчитываешь купюры. История закончится хэппи-эндом, и приобретение будет служить многие зимы. Модные шубы 2018

А что если нет? Низкосортные шубейки диковинкой не назовёшь. Случаются незавидные покупки, и волшебная сказка превращается в грубый фарс.

Как оградить себя и не клюнуть на удочку нерадивых продавцов?

Независимая экспертиза меха вскроет и подтвердит производственный брак! При первом взгляде он может и не обозначится, однако при носке дефекты дают о себе знать. Даже без претензий к качеству новой шубки, нелишне пройти независимый анализ для внутреннего спокойствия.

Обойдется оценка в 10-20 процентов от рыночной цены вашей меховой одежды. Лишь единицы согласны потратить такую сумму без лишней надобности. Разумеется, подавляющее число людей, которые заинтересованы в экспертизе, уже столкнулись с низким качеством.

Разновидность дефектов

Торчащая из подкладки нитка не повод для паники. Производственный брак это — неустранимые дефекты, допущенные при изготовлении продукта. К ним причисляют:

  • Теклость меха. Это — обильное выпадение ворса, вызванное слабой связью дермы и волосяного покрова. На таких волосках видно луковицу. Причиной служит некачественная выделка пушнины или изначально больной зверёк.
  • Неприятный посторонний запах. Проблема вновь касается выделки. Химчистка не исправит ситуацию.
  • Разрывы подкожной части шкурки (мездры). Если мездра легко расползается – началось разложение. Снова виной всему плохая выделка. Жёлтый цвет подкожной части «кричит» о затхлости и древности материала, а шелест указывает на пересушенность.
  • Меховое изделие красится, оставляя цветные следы на руках и одежде.

К признакам производственного повреждения НЕ относят:

  • Меховые расколы. Это видимые проборы на ворсе. Их победит деликатное прочесывание шерстки.
  • Цветастая, черная или серая подкожная часть шкурки (мездры) сообщает лишь об окраске ворса.
  • Хорошо могут испугать маленькие дырочки, вдоль шва мехового полотна. Это тоже не смертельно и никак не влияет на носкость шубы. Отверстия остаются от специальных гвоздей и скрепок, которые используют в производстве.
  • Пожелтение белого и голубого меха не признак низкопробности, а естественный необратимый процесс.

Когда брак очевиден, желательно навестить магазин, захватив покупку и товарный чек. Просите обмена или возврата денег. Сотрудники могут войти в положение и действовать с вами заодно.

Получив отказ в полюбовном решении проблемы, пишите претензию на приобретенный товар, заказывайте независимую экспертизу и прикладывайте заключение к исковому заявлению в суд.

Главное оружие – вердикт незаинтересованных экспертов

Такая процедура, как независимая экспертиза норковой шубы оказывается в «обществе защиты прав потребителей» или в частной фирме юридической направленности. Что понадобится:

  • Необходимо предоставить испорченную вещь;
  • товарный ярлык;
  • чек;
  • копию претензии в магазин или список спорных вопросов по качеству.

Юристы советуют хранить чеки и ярлыки на протяжении 2 лет с момента приобретения шубы. В этот срок ещё реально подать претензию по производственному браку. Побороться за компенсацию в суде, позволено и без чека, но дело принесёт много хлопот.

Виды экспертизы

В рамках экспертизы специалисты установят разновидность меха, потребительские свойства шубки, причины возникновения повреждений и степень утраты товарного вида. Если заключение экспертов докажет вашу вину в порче верхней одежды из-за неправильного ухода и небрежности, положительный исход судебной тяжбы окажется невозможным. За независимой оценкой товара обращаются, чтобы просчитать целесообразность обращения в суд.

  1. Органолептическая. Заключение независимые эксперты чаще составляют на основе анализа восприятия органов чувств. Простыми словами, проводят визуальный осмотр, ощупывают шерстку, принюхиваются к посторонним запахам.
  2. Лабораторная. Изредка прибегают к лабораторной экспертизе. Её делают в «Научно Исследовательском Институте Меховой промышленности», который расположен в Москве. Если игра стоит свеч, организовать экспертизу на базе института можно удалённо. Продукт отправляют посылкой и после проведения лабораторных исследований, специалисты отсылают его обратно вместе с заключением. Мероприятие обойдется вам в 10-15 тысяч рублей плюс почтовые расходы.

Лабораторный метод суд признает более надёжным, нежели органолептический. Но решающее мнение судья составит, назначив судебную экспертизу. Если дело спорное, процедуру могут совершать многократно.

[Всего голосов: 4    Средний: 2.5/5]


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анастасия:

    10-20% от стоимости шубы, ну или 10000-15000 это конечно не мало, но я думаю экспертиза того стоит. Узнать качество шубы я думаю всегда полезно, покупка то серьёзная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *